ОАО "Доломит" с самого начала

ОАО «Доломит» имеет славную историю. За более, чем 75 лет своего существования оно прошло нелегкий путь своего развития. В 1931 году с пуском первой шахтной печи мощностью 10 тыс.тонн в год извести, был заложен фундамент промышленного производства продукции, имеющей важное народно-хозяйственное значение и развитию поселка Руба. С тех пор ежегодно начали наращиваться производственные мощности. В 1936 году пущена в эксплуатацию вторая шахтная печь, мощностью 12 тыс.тонн в год.

Паровоз узкой колеиГеологоразведочные работы, проведенные в 1930 и 1934 годах, подтвердили значительные залежи доломитового известняка и перспективность развития завода. В середине 30-х годов в карьере Руба появился первый паровой экскаватор, который двигался по специально устроенной в карьере железной дороге и производил вскрышные работы. Емкость ковша экскаватора составляла 0,5 куб.м. Удаление грунта от вскрышных работ производилось с помощью паровоза узкой колеи, работающего на железнодорожном пути, проложенном параллельно пути движения экскаватора.

Старый карьер ДоломитаПроизводство извести к началу 1941 года возросло на заводе в десятки раз. Но дальнейшему развитию производства помешало вероломное нападение фашистской Германии. В послевоенный период были предприняты громадные усилия трудящихся с целью скорейшего восстановления промышленности, в том числе и на известковом заводе. В 1948 году были восстановлены и пущены в эксплуатацию шахтные печи. В 1952-1953 гг. в Рубе на правом берегу реки Западная Двина были построены еще три шахтные печи производительностью 10 тыс.тонн каждая. В связи с тем, что основной сырьевой базой для завода в Рубе являлся карьер на левом берегу реки, а печи были выстроены на правом берегу, ближе к ветке железной дороги, соединявшей в те годы Рубу со станцией Витебск, подавали известняк с карьера на правобережный завод с помощью воздушной канатной дороги. Эта дорога действовала до 1977 года. С вводом моста через реку дорога была демонтирована, а подвоз сырья стал осуществляться автотранспортом.

Цех №7 ДоломитаС целью повышения уровня механизации технологического процесса, увеличения производительности труда и объемов выпуска в 1953 году на известковом заводе в Рубе был построен дробильно-сортировочный цех, откуда уже подготовленное сырье нужной фракции подавалось на известковые печи. В пятидесятые годы идет быстрый процесс наращивания технической оснащенности производства. В карьерах появляются дизельные и электрические экскаваторы, автомобили-самосвалы.
В начале 60-х годов белорусские ученые-агрономы вырабатывают формы и методы борьбы по снижению степени кислотности подзольных почв Белоруссии. Наиболее эффективным средством явился доломитовый известняк, измельченный до фракции менее одного миллиметра. Доломитовая крошка, которая до 1960 года не представляла никакой ценности для отраслей стройматериалов, превратилась в ценный компонент для раскисления почвы и наравне с другими минеральными удобрениями заняла достойное место в белорусской агрохимии.

Карьерный экскаватор ДоломитаВ середине 60-х годов в Рубе начинает осуществляться строительство первого завода по производству пылевидной известняковой муки фракцией около 1 мм, мощностью 1 млн. 100 тыс.тонн в год. В 1967 году была построена и введена в эксплуатацию первая очередь завода известняковой муки мощностью 550 тыс.тонн в год с тонкостью помола ниже 1 мм. В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди завода известняковый завод в Рубе переименовывается в Витебский комбинат известковых материалов. В 1971 году в эксплуатацию сдается 2-ая очередь завода известняковой муки, такой же мощностью как и первая. Семидесятые годы характеризуются быстрым наращиванием мощностей по производству известковых доломитовых удобрений за счет строительства новых цехов. Во втором полугодии 1973 года введены в эксплуатацию две технологические линии по производству доломитовой муки в цехе № 5, а в 1974 году еще три линии. Общая мощность цеха составила 2200 тыс.тонн в год. В связи с переходом предприятия на выпуск известняковой пылевидной муки производство извести стало сокращаться и составило в 1975 году 62 тыс.тонн, вместо выпускаемых ранее 105 тыс.тонн. Таким образом, основным видом выпускаемой продукции стала доломитовая мука.

Погрузка породы на БелАЗСырьевая база требовала значительного увеличения по объемам добычи сырья, в начале 70-х годов началось интенсивное строительство карьера «Гралево». Годовая производительность карьера была определена по первоначальному проекту 5-6 млн. тонн сырья в год. В соответствии с решениями XXV съезда КПСС, в Рубе было начато строительство 3 цеха по производству доломитовой муки. В декабре 1977 года сдано в эксплуатацию две технологические линии, а ровно через год еще три технологические линии по производству известняковой муки, общей мощностью 2200 тыс.тонн в год В мае 1978 года приказом Министерства промышленности стройматериалов БССР Витебский комбинат известковых материалов был переименован в ВПО «Доломит».

Производство щебняС вводом в эксплуатацию третьего цеха проектные мощности объединения возросли до 5,5 млн.тонн в год, а выпуск известняковой пылевидной муки составил в 1979 году 4 млн.900 тыс.тонн в год, предприятие стало одним из крупнейших в Европе. В 70-е и 80-е годы наряду с развитием производства и большим притоком рабочей силы значительно возросло строительство жилья и объектов социальной сферы. В поселке Руба появились красивые многоэтажные жилые дома, детские сады, дом быта, производственно-бытовые корпуса. Уже в 1975 году в уютном месте на берегу реки Западная Двина начал функционировать свой санаторий-профилакторий. В 1979 году начато строительство Дворца культуры на 500 мест и инженерно-лабораторного корпуса, закончено строительство здравпункта, административно-бытового здания карьероуправления и ремонтной зоны горной техники. В цехах и службах объединения трудился почти двухтысячный коллектив работников. К 1990 году объем производства пылевидной муки составил 5,5 млн.тонн в год. Коллектив предприятия реализовал все имеющиеся возможности для увеличения количества и качества выпускаемой продукции. 

С марта 1995 года ВПО «Доломит» путем акционирования преобразовано в открытое акционерное общество «Доломит». В настоящее время пылевидная продукция из доломита выпускается в производственных цехах №5 и №7. Основную производственную базу составляют 11 независимых технологических линий, проектной мощностью до 440 тыс.тонн в год каждая. Технологический процесс переработки доломита заключается в первичном и вторичном дроблении, совмещенной сушке и помоле (до фракции 0-1 мм) в мельницах самоизмельчения «Аэрофол» и молотковых мельницах, улавливание готового продукта в циклонах и электрофильтрах, транспортировка продукции в силосные склады с помощью пневмотранспорта и механического транспорта. Для обеспечения качественного и эффективного помола требуется сушка исходного сырья, имеющего естественную влажность 6-9%, которая осуществляется горячими газами технологических топок. В качестве технологического топлива ранее использовался топочный мазут марки М 100. С 2000 года предприятие переведено на сжигание природного газа, что позволило сократить издержки производства, улучшить экологическую обстановку на предприятии, открыть перспективы внедрения газотурбинных установок для выработки собственной электроэнергии и использования отработанных газов в качестве сушильного агента в технологии производства доломитовой муки. Предприятие оснащено производственной лабораторией, осуществляющей входной контроль, контроль качества полуфабрикатов и готовой продукции, контроль за санитарным состоянием на рабочих местах, промплощадке и поселке. Весь технологический процесс автоматизирован. Внедрение АСУТП позволило вести четкий контроль за количеством перевозимого сырья, обеспечить максимальную загрузку помольного оборудования и стабилизировать работу технологических линий в оптимальном, наиболее экономичном режиме. ОАО «Доломит» ведет активную работу по снижению энергоемкости производства, как важнейшего условия снижения себестоимости продукции и сохранения жизнедеятельности предприятия в условиях падения производства доломитовой муки. 

В 1975 году мука известняковая удостоена государственного знака качества. 

За достижения высоких показателей в ходе выполнения государственных планов ВПО «Доломит» трижды присуждалось переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ с занесением на всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР. 

За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества коллектив ВПО «Доломит» более пяти раз награждался дипломами ВЦСПС, Госкомитета СССР по стандартам. 

За трудовую доблесть коллектив ВПО «Доломит» вознагражден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. 

За достигнутые показатели во всесоюзном общественном смотре эффективности использования сырья, материалов, ТЭР ВПО «Доломит» награждается Почетной грамотой МПСМ СССР. 

Коллективу ВПО «Доломит» многократно было присуждено переходящее Красное знамя Витебского обкома КПБ, коллектив награжден памятными свидетельствами областных органов власти.

Дополнительная информация