Мука известняковая (доломитовая)

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДОЛОМИТОВОЙ МУКИ «ЭЛИКСИР ПЛОДОРОДИЯ»

Доломитовая мука улучшает все природные свойства почвы и создает условия для получения высоких и устойчивых урожаев. Она нейтрализует вредную для выращиваемых культур избыточную кислотность почвы, при этом после ее внесения почва становится более рыхлой, структурной, прочнее удерживает влагу и питательные вещества, падает растворимость вредных для растений алюминия и марганца, усиливается жизнедеятельность полезных для возделываемых культур микроорганизмов и повышается эффективность вносимых органических и минеральных удобрений.

С доломитовой мукой в почву поступают необходимые для растений питательные вещества: кальций, магний и другие микроэлементы, из-за чего специалисты сельского хозяйства вполне обоснованно называют ее доломитовым удобрением.

На кислых почвах овощные, плодовые и ягодные культуры развиваются очень плохо и не дают высокого урожая, так как в них многие питательные вещества под действием кислотности переходят в труднодоступные соединения и слабо усваиваются растениями.

Кислотность — природное свойство дерново-подзолистых и заболоченных почв. Обозначается она условно знаком рН с соответствующей цифрой. Доломитовую муку вносят в почву в дозах (грамм на квадратный метр).

Уровень кислотности (рН)

Суглинки

 

Супеси

 

Пески

 

рН

 

г/м2

 

рН

 

г/м2

 

рН

 

г/м2

 

Крайне неблагоприятная

 

до 4.5

 

800

 

до 4.5

 

650

 

до 4.5

 

550

 

Неблагоприятная

 

4.6-5.0

 

650

 

4.6-5.0

 

500

 

4.6-5.0

 

400

 

Удовлетворительная

 

5.1-Б.5

 

500

 

5.1-5.5

 

350

 

5.1-5.3

 

200

 

Близкая к оптимальной

 

5.6-6.2

 

300

 

5.5-6.0

 

200

 

5.4-5.6

 

100

 

Оптимальная

 

6.3-6.7

 

-

 

6.1-6.3

 

-

 

5.7-5.9

 

-

 

 

I группа

 

II группа

 

III группа

 

Наиболее сильно отзываются на известкование

 

Хорошо отзываются на известкование

 

Легко переносят умеренную кислотность

 

Капуста кочанная, свекла столовая, лук, чеснок, сельдерей, огурцы, пастернак, шпинат, слива, вишня, смородина, черешня, персик.

Капуста цветная, кольраби, салат, лук-порей, брюква, фасоль, горох, тмин, укроп, перец, груша, яблоня, земляника

Картофель, морковь, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, томаты, редис, патиссоны, баклажаны, крыжовник, малина

При первом известковании дозу доломитовой муки необходимо увеличить на 20-30%:

Помните! Чем кислее почва, тем меньше в ней содержание доступных растениюформ кальция, магния, калия и фосфора, а содержание алюминия, оказывающего токсическое воздействие на корни, напротив, возрастает.

Кроме того, и микроорганизмы, разлагающие органическое вещество, активно действуют также при реакции почвы, близкой к нейтральной.

Самым эффективным средством нейтрализации кислых почв является доломитовая мука «Эликсир плодородия», которая вносится весной и осенью до обработки почвы, а также при закладке грядок под овощные культуры и при посадке плодовых деревьев и ягодныхкустарников.

Его внесение крайне необходимо на вновь осваиваемых землях. Прежде чем высаживать овощные культуры и плодовые растения на дерновых, дерново-подзолистых и серых лесных почвах, Вы должны привести кислотность почвы к уровню, благоприятному для корневого питания.

Доза внесения доломитовой муки зависит от степени кислотности почвы и ее механического состава и колеблется от 200 г на 1 кв. м на легких почвах (песчаных, супесчаных и легкосуглинистых) до 900 г — на тяжелых (суглинках, глинах и подзолистых).

Доломитовая мука «Эликсир плодородия» содержит не менее 95% СаСОЗ+МдСОЗ и является одновременно известковым и магниевым удобрением, а магний играет важнейшую роль в создании хлорофилла в листьях растений.

По степени кислотности в Белоруссии и Нечерноземной зоне России преобладают почвы сильнокислые, кислые и реже — близкие к нейтральной. Однако почвы с нейтральной кислотностьюпри внесении различных органических и минеральных удобрений, а также под воздействием кислотных дождей, со временем закисляются и требуют применения доломитовой муки.

Уважаемые покупатели! Обратите особое внимание на очень ценные свойства доломитовой муки — ее способности противостоять проникновению в выращиваемые овощные и плодово-ягодные культуры нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов, попадающих в почву вследствие экологического загрязнения окружающей среды.

При повышенной кислотности находящиеся в почве тяжелые металлы и радионуклиды через корневую систему поступают в растение и накапливаются в нем. Вносимая в почву доломитовая мука нейтрализует кислотность и связывает радионуклиды и тяжелые металлы в труднодоступные для растений соединения, а также способствует выведению их из растений.

Правильное известкование кислых почв, т. е. равномерное внесение доломитовой муки на всю глубину пахотного слоя обеспечивает в течение 2—3 лет защиту выращиваемых сельхозкультур от поступления в них излишних доз нитратов.

Периодичность внесения доломитовой муки зависит от кислотности почвы и скорости ее закисления и составляет обычно 2—3 года.

При посадке плодовых деревьев в одну посадочную яму вносят: под семечковые культуры — 600—1000 г, косточковые — 300 г, ягодные кустарники — 100 г доломитовой муки. Под землянику и клубнику доломитовые удобрения целесообразно вносить за 1—2 года до их посадки.

Доломитовая мука проста и безопасна в применении и не требует специальныхзнаний в ее использовании. Наибольший экономический эффект она дает при равномерном ее распределении по всему объему пахотного слоя при обработке почвы.

Внесение доломитовых удобрений способствует повышению урожая на садовых, огородных и приусадебных участках на 15—20% и выше.

Гарантийный срок хранения доломитовых удобрений — 5 лет. Срок годности не ограничен при условии хранения в сухом месте.

В разработке и согласовании рекомендаций по применению доломитовой муки приняли участие агрохимические институты, опытные станции химизации  и лаборатории Белоруссии и Российской Федерации.

Республика Беларусь

Министерство архитектуры и строительства РБ

ОАО «ДОЛОМИТ» г.п. Руба

МУКА ДОЛОМИТОВАЯ ГОСТ 14050-93

  • Нейтрализует вредную для большинства растений кислотность почв;
  • Улучшает физико-химические свойства почв, их структуру;
  • Повышает эффективность использования вносимых органических и минеральных удобрений;
  • Улучшает условия жизнедеятельности полезных для растений микроорганизмов;
  • Обогащает почву кальцием и магнием, что важно для жизненного цикла растений4
  • Связывает радионуклиды, способствует экологической чистоте урожая;

 

Доза внесения доломитовой муки зависит от структуры почв и степени ее кислотности и колеблется от 200 г на 1 м² на легких почвах (песчаных, супесчаных и легкосуглинистых), до 900 г на 1 м² – на тяжелых (суглинках, глинах) и подзолистых.

 

МАССА НЕТТО 30±0,5 КГ, СРОК ГОДНОСТИ НЕ ОГРАНИЧЕН


Техническая характеристика доломитовой муки

Суммарная массовая доля карбонатов кальция и магния, %, не менее 85
 Массовая доля влаги, %, не более 1,5
 Зерновой состав , полный остаток на сите, %  
 5 мм, не более 0
 3 мм, не более 1
 1 мм, не более 3
 Показатель АДВ (Активно Действующего Вещества), не менее 81



Годовой объем производства составляет приблизительно 4,3 млн. тонн. 
Мука доломитовая производится по ГОСТ 14050-93.

Транспортировка доломитовой муки осуществляется ж/д транспортом цистернами-цементовозами до 50т (разгрузка сжатым воздухом), хопперами-цементовозами до 60т (разгрузка на повышенном пути), или автотранспортом со специальными цистернами.

 

 

Дополнительная информация